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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
12/03/2021 |
Data da última atualização: |
12/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ANTONINI, J. C. dos A.; OLIVEIRA, A. D. de; KINPARA, D. I. |
Afiliação: |
JORGE CESAR DOS ANJOS ANTONINI, CPAC; ALEXSANDRA DUARTE DE OLIVEIRA, CPAC; DANIEL IOSHITERU KINPARA, CPAC. |
Título: |
Custo médio da irrigação localizada no cultivo de palma de óleo no cerrado. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2020. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 362). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? No Brasil, estudos sobre os custos do cultivo de palma de óleo com o uso de irrigação suplementar são inexistentes. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo quantificar esses custos, a partir do uso da tecnologia de irrigação e, por meio da simulação do primeiro ao quinto ano de desenvolvimento da cultura, após o plantio definitivo, nas condições do Cerrado. Para análise dos custos com irrigação, foi simulado um pomar de palma de óleo (cultivar BRS C2501) com 1.935 plantas, ocupando uma área de 10,81 ha, localizada na Embrapa Cerrados, DF (15º35?30? S, 47º42?30? W e altitude de 1.030 m). O arranjo de plantio foi em triângulo equilátero, resultando num espaçamento de 6,93 m entre linhas e 8 m entre plantas com densidade de plantio de 179 plantas/ha. O custo do uso da tecnologia de irrigação variou com o ano de desenvolvimento da cultura, atingindo, no quinto ano, o valor de 907,32 R$ ano-1 ha-1, valor este relativo aos preços praticados no ano de 2020. Os custos fixos representam a maior parte do custo total de 71% a 48%, enquanto os custos variáveis representam de 29% a 52%, quando se considera o primeiro e o quinto ano de cultivo, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Elaeis guineenses. |
Thesagro: |
Custo; Irrigação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221839/1/Bolpd-362-Jorge-Antonini-Web.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/07/2007 |
Data da última atualização: |
21/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. H.; LIMA, M. A. C. de; SOUZA, S. O. de; PAES, P. de C.; SILVA, A. L. da; SANTOS, A. C. N. dos; TRINDADE, D. C. G. da. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; DANIELLY CRISTINA GOMES DA TRINDADE, CPATSA. |
Título: |
Películas comestíveis à base de amido de milho para conservação pós-colheita da manga Tommy Atkins em temperatura ambiente. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. |
Páginas: |
p. 15-20. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo objetivou avaliar a qualidade pós-colheita de manga Tommy Atkins após a aplicação de películas comestíveis à base de amido de milho, durante o armazenamento em temperatura ambiente. Foram testados tipos de películas comestíveis e o tempo de armazenamento. Além do controle (sem revestimento), foram utilizadas duas películas à base de amido de milho a 1% e 1,5%, ambas contendo óleo de girassol a 0,5%. As mangas foram acondicionadas em temperatura ambiente (22,1 ± 1,8°C e 59 ± 9% UR) para a realização de seis avaliações aos 0, 3, 6, 9, 12 e 14 dias após a colheita. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 3 X 6, com 4 repetições. A utilização de películas comestíveis à base de amido de milho a 1,0% e 1,5% não afetou o amadurecimento da manga Tommy Atkins. Pórem, a película de amido de milho a 1,5% + óleo de girassol a 0,5% causou algum prejuízo à aparência mesmo não sendo intenso o suficiente para limitar a comercialização. Nesse tratamento, a nota média observada para aparência aos 14 dias de armazenamento foi 2,0. |
Palavras-Chave: |
Amido de milho; Película comestível; Temperatura ambiente. |
Thesagro: |
Armazenamento; Conservação; Manga; Pós-Colheita. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes; Postharvest technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197520/1/SDC197-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02162nam a2200313 a 4500 001 1159052 005 2019-05-21 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. H. 245 $aPelículas comestíveis à base de amido de milho para conservação pós-colheita da manga Tommy Atkins em temperatura ambiente.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido$c2006 300 $ap. 15-20. 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197). 520 $aEste estudo objetivou avaliar a qualidade pós-colheita de manga Tommy Atkins após a aplicação de películas comestíveis à base de amido de milho, durante o armazenamento em temperatura ambiente. Foram testados tipos de películas comestíveis e o tempo de armazenamento. Além do controle (sem revestimento), foram utilizadas duas películas à base de amido de milho a 1% e 1,5%, ambas contendo óleo de girassol a 0,5%. As mangas foram acondicionadas em temperatura ambiente (22,1 ± 1,8°C e 59 ± 9% UR) para a realização de seis avaliações aos 0, 3, 6, 9, 12 e 14 dias após a colheita. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 3 X 6, com 4 repetições. A utilização de películas comestíveis à base de amido de milho a 1,0% e 1,5% não afetou o amadurecimento da manga Tommy Atkins. Pórem, a película de amido de milho a 1,5% + óleo de girassol a 0,5% causou algum prejuízo à aparência mesmo não sendo intenso o suficiente para limitar a comercialização. Nesse tratamento, a nota média observada para aparência aos 14 dias de armazenamento foi 2,0. 650 $aMangoes 650 $aPostharvest technology 650 $aArmazenamento 650 $aConservação 650 $aManga 650 $aPós-Colheita 653 $aAmido de milho 653 $aPelícula comestível 653 $aTemperatura ambiente 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aSOUZA, S. O. de 700 1 $aPAES, P. de C. 700 1 $aSILVA, A. L. da 700 1 $aSANTOS, A. C. N. dos 700 1 $aTRINDADE, D. C. G. da
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